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张仲景还是个岁月长河里的幸存医者,又有多少如他一般的岐伯,最终是在这漫长又无助的探索与救世中付出了自己的性命,被感染,被伤害,丹心未酬,抱憾离世,没有留下一点存在过的影子。

这样恶劣的境况下,张仲景他有多大的可能还有心思琢磨什么花式面点,把面团捏成花儿?

大胆地想一想,或许在建安某一年的冬日,天寒冰坚,张仲景在自己与伤寒疫病漫漫的斗争长路中,来到了一个村镇。那时正值乱世的除夕。他停下自己的脚步,看着饥民有病骨,却仍在洒扫洗弄,悬挂寒酸的灯笼。

一年到了头,哪怕流疫沉霭覆压红尘,也总该有点喜气与盼头。

于是这位建安医圣福至心灵,想把一些难以下咽的药材和入馅料,包成人们喜爱的馄饨。但恐怕是因为十年悬壶漂泊,果腹向来随意,所以张仲景并不擅长烹饪,由他手里出来的馄饨,一个个歪七扭八,包不出什么好看的元宝形状,只是捏了褶子封了口。

于是那就成了最早的饺子。

虽然逝者如斯,过往的真相如何到底不得而知了,但或许东汉的那一年爆竹声中,真的有过这样一位医者,在风雪飞扬的除夕夜晚,笨拙地包着他所希望的“馄饨”,却包出了后世年末桌上不必可少的“饺子”。

那世上一碗饺子或许没有那样汁鲜肉嫩的馅,一口咬下齿颊生香,更不如现今的饺子花样繁出,蟹黄入馅,金黄流油,白菜挤净,清甜可口,三鲜味觉层次若牡丹层层叠叠,就连饺子皮都有甘蓝调汁的紫,苋菜调汁的红。

它朴实无华,甚至很丑,很寒酸。

因为入了些药草,大概还有点苦。

却包裹着一个医者面对的疫病的不屈,面对病患的慈悲。

对,其实我并不想写饺子,今天的主角其实也并不是饺子,我就是来写医生的。但是我饿了,所以我给饺子加戏。

昨天看到了许多医生的除夕状况,我想他们比我现在更饿。

我不知道东汉末年的疫情中,那些如张仲景一样心怀仁善,以一己血肉蝼蚁之躯与天争与地斗的郎中是如何度过的,我也不知道究竟有没有那么一年建安除夕,张仲景确实为病人做了世上第一碗饺子。

但我知道2020年的这一年冬日除夕,确有很多的杏林之士,他们只吃了一碗泡面,一些糕点,有的条件好些,有盒饭有肉有鱼,却也不知有无时间慢慢咀咽。

红尘滚滚轮回,前人走了,但那些有名或无名之士战斗过的地方,始终都会有后来者接替,会有一位位新的张仲景去认领他们的历史位置。

千年后,他们的故事,或许又是一碗“饺子”吧。

写下这篇文章的时候,我衷心希望昨夜不得归家的白衣杏林人,能在明年这个时候,后年这个时候,能在以后很多很多年的这个时候,不会遇到这样的危险别离与忙碌。能够与心爱的人坐在一起,在举酒互道新年快乐的热闹中,吃一盘热气腾腾的饺子。

而不是在医院,在流疫的阴影下,连新年的钟声都忙到听不到。

本来昨夜就心潮翻涌想写这篇文章的,但是写到这里,我已经非常非常饿了,如果我昨天真的写了,那我可能是睡不着觉了。我真是太有先见之明了,这世上怎么会有我这么聪明的人,天啊。

在这篇流水账的最后,我觉得有必要附上些纯粹关于饺子的絮叨,因为我不想一个人饿,是姐妹就要一起挨饿——

我觉得饺子最好还是汤饺,所谓原汤化原食,汤饺比煎饺要清淡许多。煎饺虽然滋味浓厚,咔擦咬下去油汁烫热,金黄脆皮的碎裂声像夜幕烟火盛放般令人激动,但是到底比不过汤饺温润落胃。

尤其是干捞出来的汤饺,放作五六分凉的时候,薄嫩爽滑的饺子皮最是有嚼劲,咬下一个小口,里头的汤也不烫得那样不近人情,汩汩流入齿颊间的是馅料的温热鲜汁,再咀嚼肉馅,无论是常见的荠菜鲜肉,韭菜鲜肉,白菜鲜肉(白菜一定要挤一下,这样馅会饱满不空),还是蟹黄水饺,海胆水饺……都能最好地在舌尖绽出自己的醇厚原汁原味来。

醋也是要蘸的,最好是浓黑的老陈醋,倒在醋碟里已然翻上一股浓香,提箸落筷,夹一只饺子蘸落,匠心酿造的陈醋酸香会和饺子的馅香严丝合缝地融在一起,直冲鼻腔,每一个味蕾都能够被满足。

一番餍足后,再喝两口饺子汤吧,让那恰当好处的温柔,将一年的奔波劳累,都在此烫熨妥帖。

写完了,我下次随笔只想写美食,不想写别的了。

好饿啊。

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